注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的天空

生活中充满无限创意!

 
 
 

日志

 
 

低调评价孩子的涂鸦艺术  

2014-09-22 10:11:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一句话将能点亮孩子的艺术人生,也能泯灭一个孩子的艺术天性。

 

目前成人对孩子的艺术涂雅存在两极化的态度,要么鼓励过度,要么打击过度,我将2011年回复一位家长的邮件做了修改,贴在这里与大家一起探讨。以下内容适合青春期之前的孩子,有特殊需求的孩子例外。

 

一、当孩子捧着他的作品让你欣赏的时候,请不要用夸张的语言表扬,如“你画的真好,真像”“你就是个小天才”等。也许你的赞美和表扬将会让孩子误认为画画是为了博得他人的赞美和关注,时间久了孩子会带着目的为你打工,艺术活动将成为一种累心的工作,因此他会变得像个小大人,画画不再那么快乐了。绘画工作完成之后一切已经成为过去,尽量营造一个氛围让孩子体验当下的艺术就够了。

 

二、“哦!你很努力!谢谢你愿意和我分享你的作品”这样评价比较更好一些,可以谈谈你的感受“很舒服的颜色,你把我带到了一个很美的色彩世界,这么美的颜色你是怎么调出来的”如果是大一点的孩子可以说“在你的作品中我也学到了新的东西,谢谢你的创作”等等,因情况客观的评价,但是发自内心的,不是敷衍。这样同时在帮助孩子学习独立地从他人的角度看待问题。然后在孩子作品的背后写上日期帮他收起来。

 

三、如果孩子追问,我画的好吗?说明孩子已经很在乎别人看法,可以告诉孩子“你今天画的和昨天很不同,都很有意思,我都喜欢”“你能告诉我你画里的秘密吗?” 等等能够激励孩子继续探索的精神。

 

四、当孩子给你滔滔不绝的讲他画的是什么的时候,需要一个良好的姿态,认真欣赏和聆听,他需要通过编造一些不着边际的故事来补充他的表达。没必要追问和完善他讲述的内容。也不询问他的作画思想,孩子是个纯纯的艺术大师,而真正艺术大师的创作过程是不会思考太多的。

 

五、一般孩子都会拿着他的画子创造一些离奇的故事,如果我们指手画脚的给予指点完善画面内容,孩子的想象力和表达能力便会在你一次次的干预中流失。也许当时他画的是“大山”但过后他却说是“生日蛋糕” 或者“一大堆好吃的糖果”已经忘了前面发生的事情,因为小孩子本来就是多血质的。

 

六、不要质问孩子“你画的这是什么乱七八糟的,我怎么看不懂”在中国大多老师和父母受之前学院派物质主义艺术教育观念的影响,我们的眼睛看到具象的事物就满意,看不到就着急。当然,解读孩子涂鸦的途径很多,如果你还不清楚儿童整体的发展过程,最好不要说太多。意识、情感层面的东西,则是无形的,接受过奴化教育的人已经失去了那颗童心,是很难走进孩子心灵世界的。

 

七、着急让小孩子画出一副漂亮的画是一件非常愚蠢的事,帮助孩子修改作品更是蠢上加蠢,会堵上孩子的心门,切断了孩子与画面、与自己、与这个世界的连接。如果抱着急功近利的心态还不如不要给孩子提供画笔和材料。

 

八、攀比最伤孩子的心。最后导致他焦虑仇恨,嫉妒,抑郁。成年以后会和自己,和他生活的环境较劲。儿童绘画作品呈现着不同孩子不同阶段身心发展的状态,如气质、个性、情绪需求等。如果总是与同龄孩子平行对比,美好的艺术就会变成侵蚀心灵的催化剂。

 

九、请不要引以为荣,拿着你孩子的作品给亲朋好友展示炫耀,他们更不明白,不是一通赞扬就是指点批评,很不值得,每个孩子生来都会涂画,他们的涂鸦就像吃饭、哭叫、撒尿一样平常。正确的引导也许以后他真能成为一位艺术家,即使不能成为艺术家,但他会在生活中总是被艺术的元素滋养和感染着。

 

十、画家是住在他自己的房间里创作的,他们没法带孩子迈入艺术之门,一些专业画家教孩子画画,太专业会造成孩子消化不良,最后伤了身心。美术老师只是带孩子迈入艺术之门,至于进门后怎么探索是孩子的自由。只有父母才是支持和陪伴孩子真正感受艺术之旅的挚友,铁杆粉丝。因为你最爱和最了解他。

 

十一、九岁、十岁孩子画面内容会变得异常简单,没有以前那么梦幻丰富,实属正常。不要批评他退步了,是在转换,也是童年中期的危机阶段,孩子将面临如何重新表达和认识这个世界。善解和支持会帮助他平稳的过渡,转化是一种进步,是深入学习艺术的一个新的开端,不要让孩子迷失在对艺术探索的这个“困惑”阶段。

 

十二、一般不要让孩子去评价孩子的作品,相比之下,孩子更在乎同龄人的看法,如果是负面的信息会伤自尊。

 

十三、你的孩子把树涂成蓝色,把小人的脸涂成绿色,人的脑袋上面长出一棵树。应该感到高兴,不要追问为什么?他们的作品其实无为的承载了艺术本体的灵光,是一种返璞归真的天然状态,即,高层次的回归,很多艺术大家都在追求和膜拜儿童艺术。如果有人强行将其修改了,那不光是儿童绘画艺术,而是整个艺术的悲剧。

 

十四、色彩不一定涂得均匀就漂亮,没有什么标准。很简单,画面需要呼吸,因为人的心灵也需要呼吸。线条画的不规矩也没事,因为孩子不是在绘制严肃的工程图,进入青春期之后,具备一定的思考能力和较强的意志力才会符合你的要求。

 

十五、孩子的成长没法克隆,艺术感受即是,不要拿孩子总是和那些在艺术方面有成绩的人去对比,经常唠叨别那些画家多厉害。随着孩子意识的发展,他会自由的选择去崇拜属于他的偶像,请相信权威的力量是由内而外产生的。

 

十六、传统教育理念下的幼儿园和小学美术老师是按照教学大纲统一办事,他们对孩子作品的评价一点都没错,但不要轻易相信,理解他们做法就行,免得将负面情绪带给孩子。

 

十七、读完上面的几条大家应该可以明白,在没有认识到孩子是艺术的主体的前提下,鼓动孩子参加绘画考级和美术比赛,假装一副很懂孩子的样子随便打分,那是胡扯淡。聚光灯下培养不出艺术家,获奖了孩子的感觉被模式固化了且不说,同时还要背负着那奖杯的压力虚荣的成长,没有获奖者兴趣和自信还是没了。最终都会患得患失,获不获奖都是伤害,何苦!

 

十八、孩子的情况千变万化,上面说的不一定是全对的,我的观点属于非主流,仅供参考。当然也不要轻信儿童美术教育专家和评委们的观点,如今的专家们,权威们顶着各种光环在自己的房间里忙乎。所以,不能拿一种死的理论往孩子身上套,我们需要做的是低调看待孩子的涂鸦,用“心”去解读孩子成长中的那些心灵密码,至少让艺术成为滋生快乐生活的源泉。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018