注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的天空

生活中充满无限创意!

 
 
 

日志

 
 

关于美术  

2016-09-18 09:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术并不神秘——就说画画吧,这个行为可以使一个普通的孩子,一下子拥有一个自由叙述的途径,可以无拘无束的进行心灵的秘密对话,甚至先于语言。不喜欢画画的孩子,多半是因为家长或者美术老师没有发现孩子的兴趣点,或者对孩子的兴趣点和潜能不敏感,所以无从提供孩子需要的东西。家长如果对孩子的所言所行缺乏兴趣、缺乏理解,会使孩子在心灵上造成一道无法弥补的创伤。好多家长,喜欢根据自己的主观愿望去要求孩子,把孩子本来很有兴趣的事,弄得索然无味,甚至产生逆反心理,使得再有天份的孩子,也会在父母的误区里变得黯然无光。

对孩子来说,兴趣是如此重要,家长一定要千方百计的保护它,扶植它。孩子总是不容易专注,因为孩子是真正感性的,孩子敏锐的感知着周遭的一切动静,可是一旦对某种行为发生了浓厚的兴趣,就一下子安静专注了。孩子精力越集中,创造力就越强。如果您可以像爱护自己的眼睛那样爱护孩子的兴趣,您就会发现,在对待学习的问题上,会很容易就能获得事半功倍的效果。

将美感和技法,不着痕迹的转化成轻松有趣的一次次的实验,使孩子在快乐的绘画中,体会种种可能的表达方式,体会到用笔的丰富性,用色的协调和搭配,构图的节奏等等。孩子轻松的学,需要老师精心的设计,需要老师的专业素养和责任心,及时发现和解决孩子在每个阶段出现的障碍,并不断引发兴趣,发扬个性和闪光点。这些,不是随便一个学过美术的人就可以胜任的。

优秀的美术教育,不是将孩子送进绘画班就了事。家长应该密切配合,不断吸收新观念,同时注意孩子不同阶段的发展和需要,使美术教育在课里课外达成一致。美术课的实质,除了培养孩子的视觉美感,更要帮助孩子寻找一种特殊的,开放的观察和解读世界的角度,最要避免的,是用成年人固有的感受方式,来取代孩子新鲜自由的天性。不具备乐观的性格和创造才能的人,多半是童年时,被折断了想象的翅膀。美术非常需要探索的激情和开放的思维,如果没有奇思异想,没有独立思考,没有自我意识,没有失败,也就谈不上创造,离艺术只会越来越远。

美感教育的启蒙——建议家长和孩子一起动动笔、动动颜料,如果家长从来没有碰过笔,怎么知道孩子做了什么特别的创造呢?是家长自己先感受丰富,然后再帮助孩子去理解和感受,是家长自己享受到乐趣,然后再帮助孩子去寻找乐趣。这是有效引导孩子理解艺术、感受艺术的捷径,美感教育从家庭教育开始,才能真正掌握孩子视觉美学的启蒙契机。让艺术帮助您的宝贝,探索和表达他用语言所不能表达的部分,而您通过艺术,可以看到你的宝贝这个独一无二的个体生命,这才是艺术的神奇价值。

毕加索的一个重要贡献,正是在于他在一个时候提出了把绘画还给二维的思想,只要明白了这个思想,就不难理解,为什么他把侧面的轮廓和正面的脸都画在一张画上了——他是想在平面的基础上更充分更全面地描述出人的面部。

如果家长完全不懂艺术,又没有一个开放的宽容的心境,就难免以高昂的代价使孩子的艺术学习进入误区。也许和我们这一代所受的教育有关,我们中的很多人似乎只对具象视觉艺术有兴趣。当一些孩子画出抽象的画时,有的家长就发急,总是当着孩子的面说:你画得那叫什么呀?其中主要原因,是遇到抽象的画,家长就根本不知道要如何指导。也就是说:很多爸爸妈妈,自己对抽象画有巨大偏见,在这方面的误区很大,认识很空白。孩子呢,就会因为画不出三维立体的物象而完全失去了积极作画的兴趣。因为我们已经习惯了去找出可辨析的形象,一旦找不到,就立刻陷入迷惘。

不懂画并不可怕,可怕的是不懂却拒绝了解,或是放弃参与、放弃理解。作为家长,如果有一天您能听到您的孩子以欣喜的声音对您叫着:啊!我看见了,我感受到了……那将是您能给他的最宝贵的礼物。

像孩子一样看世界——之所以我们要从儿童早期开始实施美术教育,最重要的一点,是想让孩子通过对美感的学习和不断积累的造型经验,刺激想象力,刺激思考,引发潜在的能力,而成为一位富有创造力的人,以便将来自然、自如的应用于生活和职业。如果这个理解能被接受,那么美育中最重要的,是孩子在创作过程中的反映,以及孩子采用的表现方法是否与这个孩子,而不是任何别的孩子密切相关,是否有独特的创意和个性。我们每个人都有过童年,童年总会过去,有些孩提的感受没有了,但勇气和本能,还有积极表达的愿望却是完全可以保留下来的,正像马蒂斯提倡的那样,毕生能够像孩子一样看世界的勇气是很可贵的,因为丧失了这种视觉能力就意味着同时也丧失了每一次可能的独创性的表现。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018