注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩的天空

生活中充满无限创意!

 
 
 

日志

 
 

拯救孩子的一本书,《爱弥儿》  

2017-02-27 20:26:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近来有幸捧读起卢梭谈论教育的书籍《爱弥儿》,刚开始翻了几页就心中满是欢喜,知道遇着好书了。作者秉承自然教育理念,文笔流畅、朴实无华,新颖的观点每每能打动人心,常令人有茅塞顿开之感。读到佳处,时常面带喜色,拍腿叫绝。于是乎逢人便介绍此书。真的是很久没有读到如此好书了!现把印象比较深的观念整理如下:
        作者尝试的是解决一个孩子为了以后的幸福而应该被施与怎样的教育,一切的事物还有什么比教育更重要和首要的呢?作者假设自己领养了孤儿爱弥儿,按自己的自然教育理念给予教育,在不同的年龄段采取不同的侧重方法对其进行相应的教育,想要培养出德智体全面发展的人。经过合理教育出来的儿童,长大后应该是个自由,独立,智慧和富有爱心和责任感的人。和大部分人的观点不同,作者认为:即使为了将来的幸福和快乐,也不能剥夺成人之前的快乐和自由。自由快乐也是人类的天性,不应该扭曲和剥夺。打小就应该培养起孩子独立和自由的精神。除了必需的帮助外,大人不能越俎代庖。“这些准则的精神是,多给孩子们以真正的自由,少让他们养成驾驭他人的思想,让他们自己多动手,少要别人替他们做事。这样,尽早就让他们养成习惯,把他们的欲望限制在他们力所能及的范围内,他们就不会尝他们力不从心的事情的苦头了”。 
        在十五岁以前是教育孩子的最重要时期,这个时候要避免过早的开发儿童。“在他们的心灵还没有具备种种能力以前,不应当让他们运用他们的心灵,因为,它还处在蒙昧的状态时候。所以,最初几年的教育应当纯粹是消极的。它不在于教学生道德和真理,而在于防止他的心沾染罪恶,防止他的思想产生谬见”。他们应该更多的与自然和实践打交道,要教给他们能理解的东西。在这个过程中不要掺杂道德说教的东西,唯一需要注意的是不能损害别人。作者认为现实才是推动儿童学习的动力。如果不能用到文字的作用,孩子似乎都不用背诵课文和阅读预言。作者认为孩子在游戏在和周围事物打交道过程中本身就是一种学习。这种学习提高孩子的判断力,而判断力比知识更重要。判断力与观念直接有关,如果没有取得观念则记忆下来的不是真正的知识,只是符号而已。孩子需要培养的唯一习惯是理性,由于这样的孩子更有判断、推理、预测能力。于是靠着他的才能和经验就可以成为领导者,而不需要靠权威、权力。这个时期孩子们学习的不是知识而是学习的能力,形成自己初步而清晰牢固的观念。 
        孩子十五岁之后德育阶段,作者主要是培养博爱的精神。人类的天性是自爱,是一切欲望的根源。自爱是好的东西,而某些邪恶的欲望是我们滥用自爱的后果。自爱和自私是两种不同的观念。前者通过自己努力满足基本需求和幸福,后者则过分的要求别人为自己付出。青年人的感性有利于播下博爱的种子。这个时候才是正真使教养取得效果的时期。博爱这种自然感情中,不需要掺杂个人利益,如虚荣、荣耀、竞争,而是甚至要团结和去爱一切的人。  
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018